Une terrasse à Grimaud.

chapeau-grimaud nicolas stadler architecture

Une rénovation pour des particuliers à Grimaud, dans le Var. Cette maison bénéficiait d’une terrasse, mais mal exploitée. En effet, divisée en deux par un changement de niveau, seule la partie supérieure était utilisée pour les repas. Profitant de la mort de leur platane, les propriétaires ont voulu faire des travaux, afin de pouvoir profiter de l’ensemble de leur terrain.

Le but était de revoir les proportions de l’ensemble, de redimensionner la terrasse et de rendre attractive la partie inférieure. Dans ce sens, le nouvel arbre a été placé au centre pour offrir un maximum d’ombre dans une région particulièrement ensoleillée, mais aussi pour redéfinir les espaces.

vue-de-haut grimaud nicolas stadler

La terrasse a donc était découpée en trois. Un espace de repas plus grand en partie supérieure, un espace de détente au pied de l’arbre avec des banquettes pour pouvoir lire, faire la sieste, prendre l’apéritif… Et enfin une circulation, allant de la rue à la maison.

grimaud-cam1

Pour les détails, le sol est sombre pour ne pas se salir trop vite (c’est une maison de vacances donc moins entretenue), toutes les parties verticales reprennent la couleur de façade pour faire ressortir les volumes et un éclairage au sol a été disposé. De plus, sur un côté, le terrain voisin situé plus en hauteur, déversait à chaque pluie, ou arrosage, l’eau en surabondance, chargée de feuilles et de terre. Pour y remédier, un doublage du mur a été réalisé. Il permet d’y insérer des plantes qui bénéficient de l’arrosage voisin mais aussi d’éviter à la terrasse d’être inondée et souillée.

grimaud-cam3

terrasse-grimaud-cam2

Photos des travaux finis, envoyées par le client:

grimaud

grimaud

grimaud

grimaud